学党史 悟思想 办实事 开新局——理工学院召开发展规划研讨会

来源:理工学院 发布时间:2021-04-12

  在深入开展的党史学习教育中,理工学院锚定“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习目标,凝心聚力学党史,奋进担当开新局,把从党史中汲取的智慧和力量,汇聚到推动学院事业发展的过程中去。为全面总结我院“十三五”期间发展状况,扎实谋划理工学院发展规划新篇章,以昂扬姿态迎接建党一百周年,49日上午,理工学院在蒙民伟理工楼103报告厅召开理工学院发展规划研讨会。学院全体领导班子成员、系党政领导班子、三办主任、各学科团队负责人、高层次人才以及骨干教师代表50余人参加,会议由白卫滨副院长主持。

  

  

 

 学院党委田金奎书记在动员讲话中指出:在当前全党、全国深入学党史、悟思想、办实事、开新局的大潮下,我们回顾过往、统一思想、开拓思路、制定规划,为学院“十四五”规划开篇布局,对各个学科和学院的发展来讲都意义深远。首先,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统的思考过去我们在“双一流”、高水平大学建设中存在的短板,以及在第五轮学科评估中的不足,将立德树人、人才培养、科学研究、社会服务等方方面面的工作综合起来,从顶层设计的角度去谋划学院各学科的发展和建设;第二,我们要以国家《深化新时代教育评价改革总体方案》为纲领,围绕方案的要求,破除“五唯”顽瘴痼疾,推进落实立德树人根本任务,努力践行教书育人使命,才能使我们的“十四五”规划符合新时代国家教育发展观的需求,建设彰显中国特色、体现世界水平的高水平学科;第三,参会的科研团队带头人、科研骨干,要有大局观和担当意识,从学科建设大局出发、从办人民满意的教育的高度出发,探讨改进落实学科、学院发展的规划方案,团结一致,攻坚克难,全力推进学院“一流理工科”建设。

  

  

学院研究生管理办公室主任余健辉教授作《理工学院第五轮学科评估情况分析》报告。他按照学院三个学科第五轮学科评估表格填写的情况,从人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科简介四个方面,分析了学院在“十三五”期间,学科建设各个方面取得的成绩和目前的不足之处,指出学院在教材建设、课程建设、教学成果奖、研究生培养、高层次人才培育、国家级科研项目申请以及国家级科研成果奖等方面的建设短板,就解决方案和努力方向做了探讨。

  

物理学系麦文杰主任、光电工程系卢惠辉主任、食品科学与工程系李颖主任分别就三个学科“十三五”期间发展的情况做了汇报,将各学科第五轮学科评估的各项指标与相关兄弟院校做了对比,总结了目前三个学科发展的优势、短板,明确了学科的不足之处和努力方向,提出了下一步推进学科发展的对策和补齐学科短板的方案,制定了本学科十四五发展规划。三位系主任不约而同地提出要继续坚持各自学科特色,继续“修内功”夯实学科基础、凝练方向,“借外力”优化现有资源配置,力争学科整体实力上一个台阶,更好的为粤港澳大湾区建设服务。

 

 

 与会的学院各科研团队负责人、科研骨干纷纷发言,为学院“十四五”学科发展规划献计献策。大家深入探讨了目前学科和自身发展所遇到的问题,提出学科发展要做好顶层设计、以团队建设来促进学科建设、以特色团队打造特色学科,在引进人才方面应重视人才与现有团队研究方向的契合度、加强应用型人才引进,以及提高研究生优质生源率、重视实验中心平台建设等若干建设性意见和建议。

 

理工学院院长关柏鸥教授在总结发言中指出,当前做好学院的发展规划要重点加强以下四个方面工作。一、顶层设计、强化内涵:做好学科顶层设计,围绕学科方向来引进人才、发展团队,引进人才要符合学科发展需要也要符合个人发展要求,人才的发展要做到人才、团队、学科三位一体,共同发展。二、明确方向、精准发力:谋划要远,各学科至少要做好十年规划,进一步评估师资学缘结构,深入思考学科如何有效补短板、强实力。三、任务分解、有效组织:要发动全院教职工,分解任务,提高每个教职工建设学科的积极性,将学科建设任务有效的落实下去。四、院系联动、重在落实:利用院系两个层面资源,制定行之有效的学科发展规划,争取每年都有小的进步,在“十四五”乃至更长远区间学院的步子才能迈得更大更稳健,学院才能取得更大的发展。